O uso de EPIs e EPCs é fundamental para a garantia da segurança dos trabalhadores, enquanto executam suas rotinas diárias em qualquer ramo de atividade. Sendo assim, nos açougues e frigoríficos não poderia ser diferente, o uso dos equipamentos de proteção auxiliar na prevenção de acidentes e contribui para ambientes mais limpos.
Na sua empresa, o uso dos equipamentos de proteção é uma regra? Ainda não? Vejamos o que diz a legislação que cuida do assunto:
CLT – Art 166. “A empresa é obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, equipamento de proteção individual adequado ao risco e em perfeito estado de conservação e funcionamento, sempre que as medidas de ordem geral não ofereçam completa proteção contra os riscos de acidentes e danos à saúde dos empregados.”
Conforme, podemos observar no texto acima, o empregador é responsável por fornecer o uso de equipamentos de proteção adequado aos seus funcionários, mas o seu uso e fornecimento não deve ser tratado apenas como uma obrigação legal, mas sim como uma prática para a prevenção de acidentes e manutenção dos níveis de higiene no ambiente de trabalho.
Vale destacar que a norma regulamentadora que trata do assunto, a NR-6 determina ainda que o empregador deve exigir o uso dos equipamentos de proteção, além de fornecer o treinamento adequado para uso dos mesmos.
Equipamentos de Proteção Individual x Equipamentos de Proteção Coletiva
Antes de continuarmos com o texto, precisamos abordar as diferenças existentes entre dois importantes siglas, EPI e EPC.
- EPI – Equipamento de Proteção Individual: É todo equipamento de uso individual composto por vários dispositivos, que o fabricante tenha associado contra um ou mais riscos que possam ocorrer simultaneamente e que sejam suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho.
- EPC – Equipamento de Proteção Coletiva: É todo equipamento ou dispositivo de uso coletivo, que visa a prevenção de acidentes de forma geral, protegendo mais de um funcionário ao mesmo tempo.
Equipamentos de proteção individual para açougues e frigoríficos
Conheça alguns dos equipamentos de proteção individual mais importantes para açougues e frigoríficos:
- Avental
- Bota de PVC
- Calça frigorífica
- Japona Frigorífica
- Luva anticorte
- Luva térmica
- Respirador descartável
- Perneira
- Touca descartável
- Óculos de proteção
- Protetor auditivo
- Entre outros
Equipamentos de proteção coletiva para açougues e frigoríficos
Conforme falamos anteriormente, os equipamentos de proteção coletiva são aqueles que visam a segurança da coletividade. Em açougues e frigoríficos podemos citar alguns exemplos:
- Placas de sinalização
- Sensores de presença
- Sistema de ventilação e exaustão
- Sistema de iluminação de emergência
- Sprinkler contra Incêndios
- Botões de parada de emergência
- Entre outros
Adequando a sua empresa as exigências legais de saúde e segurança do trabalho
Evite problemas inesperados, siga todas as recomendações referente a saúde e segurança no trabalho, forneça e exija a utilização dos equipamentos de proteção necessários para cada atividade!
Vale destacar, que o setor de abate e processamento de carnes e derivados possui uma norma específica a respeito de aspectos ligados à segurança e saúde do trabalho, a NR-36!
Para conhecer mais detalhes da norma e manter a sua empresa livre de acidentes, procure um técnico de segurança do trabalho.