O uso de EPIs e EPCs é fundamental para a garantia da segurança dos trabalhadores, enquanto executam suas rotinas diárias em qualquer ramo de atividade. Sendo assim, nos açougues e frigoríficos não poderia ser diferente, o uso dos equipamentos de proteção auxiliar na prevenção de acidentes e contribui para ambientes mais limpos.

Na sua empresa, o uso dos equipamentos de proteção é uma regra? Ainda não? Vejamos o que diz a legislação que cuida do assunto:

CLT – Art 166. “A empresa é obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, equipamento de proteção individual adequado ao risco e em perfeito estado de conservação e funcionamento, sempre que as medidas de ordem geral não ofereçam completa proteção contra os riscos de acidentes e danos à saúde dos empregados.”

Conforme, podemos observar no texto acima, o empregador é responsável por fornecer o uso de equipamentos de proteção adequado aos seus funcionários, mas o seu uso e fornecimento não deve ser tratado apenas como uma obrigação legal, mas sim como uma prática para a prevenção de acidentes e manutenção dos níveis de higiene no ambiente de trabalho.

Vale destacar que a norma regulamentadora que trata do assunto, a NR-6 determina ainda que o empregador deve exigir o uso dos equipamentos de proteção, além de fornecer o treinamento adequado para uso dos mesmos.

 

Equipamentos de Proteção Individual x Equipamentos de Proteção Coletiva

Antes de continuarmos com o texto, precisamos abordar as diferenças existentes entre dois importantes siglas, EPI e EPC.

  • EPI – Equipamento de Proteção Individual: É todo equipamento de uso individual composto por vários dispositivos, que o fabricante tenha associado contra um ou mais riscos que possam ocorrer simultaneamente e que sejam suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho.
  • EPC – Equipamento de Proteção Coletiva: É todo equipamento ou dispositivo de uso coletivo, que visa a prevenção de acidentes de forma geral, protegendo mais de um funcionário ao mesmo tempo.

 

Equipamentos de proteção individual para açougues e frigoríficos

Conheça alguns dos equipamentos de proteção individual mais importantes para açougues e frigoríficos:

  • Avental
  • Bota de PVC
  • Calça frigorífica
  • Japona Frigorífica
  • Luva anticorte
  • Luva térmica
  • Respirador descartável
  • Perneira
  • Touca descartável
  • Óculos de proteção
  • Protetor auditivo
  • Entre outros

 

Equipamentos de proteção coletiva para açougues e frigoríficos

Conforme falamos anteriormente, os equipamentos de proteção coletiva são aqueles que visam a segurança da coletividade. Em açougues e frigoríficos podemos citar alguns exemplos:

  • Placas de sinalização
  • Sensores de presença
  • Sistema de ventilação e exaustão
  • Sistema de iluminação de emergência
  • Sprinkler contra Incêndios
  • Botões de parada de emergência
  • Entre outros

 

Adequando a sua empresa as exigências legais de saúde e segurança do trabalho

Evite problemas inesperados, siga todas as recomendações referente a saúde e segurança no trabalho, forneça e exija a utilização dos equipamentos de proteção necessários para cada atividade!

Vale destacar, que o setor de abate e processamento de carnes e derivados possui uma norma específica a respeito de aspectos ligados à segurança e saúde do trabalho, a NR-36!

Para conhecer mais detalhes da norma e manter a sua empresa livre de acidentes, procure um técnico de segurança do trabalho.

 

 

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