Os cuidados com a higiene na indústria de alimentos deve ser redobrado, a fim de evitar contaminações e também para garantia da qualidade dos produtos. No entanto, muitas pessoas têm dúvidas quanto às medidas de segurança e limpeza que devem ser adotadas em frigoríficos e a forma correta de realizá-las.
Para que não restem mais dúvidas, neste artigo trataremos de algumas dicas práticas, mas importantes para a limpeza efetiva de frigoríficos.
Como manter uma higienização adequada em frigoríficos?
Os especialistas em saúde alimentar, destacam ao menos 4 etapas fundamentais para a máxima eficiência da higienização e desinfecção na indústria alimentar, assim como também nos frigoríficos:
Remoção de toda sujeira e restos de cortes: A primeira etapa para uma a higienização de frigoríficos, consiste na remoção de restos do processo de corte, como ossos, gorduras e restos de carne.
É importante que o acúmulo destes itens não seja permitido, evitando-se assim, a proliferação de fungos bactérias, insetos e outros microorganismos e vetores de contaminação.
A remoção dos resíduos resultantes do processo de corte pode ser feita com pás, escovas, vassouras e hidrojateadoras. Destacamos ainda, a importância da correta destinação dos resíduos gerados pelo frigorífico.
Lavagem de superfícies: Para garantir a segurança alimentar, evitando a contaminação dos produtos, é extremamente importante criar uma rotina de lavagem de superfícies, mantendo-as limpas e livre de impurezas.
Para a lavagem de superfícies que estão em constante contato com alimentos, recomenda-se apenas o uso de uma hidrojateadora, sem adição de produtos químicos, para evitar a contaminação química dos produtos que posteriormente terão contato com as bancadas e superfícies.
Desinfecção de superfícies e estruturas: A desinfecção de superfícies e estruturas deve fazer uso de substâncias químicas autorizadas e tem por objetivo a eliminação de possíveis microrganismos, presentes nas superfícies e não perceptíveis a olho nu. Nesta etapa, deve-se higienizar, pisos, paredes e estruturas.
Desinfecção de equipamentos: Por fim, temos a desinfecção de equipamentos. Os equipamentos utilizados durante o processo de corte nos frigoríficos como serras e lâminas, também merecem atenção e precisam passar por procedimentos periódicos de higienização.
Destacamos ainda, a importância de garantir que os mesmos cuidados de limpeza e higienização sejam tomados nos locais de armazenamento, como as câmaras e os caminhões frigoríficos.
Quais erros não cometer na higienização de frigoríficos?
Entre os erros mais comuns, em relação a higienização de frigoríficos, podemos citar:
Uso de substâncias químicas não autorizadas ou em concentração inadequada: O uso de substâncias químicas não autorizadas para este fim ou em concentração inadequada pode acabar contaminando os alimentos, colocando em risco a vida de consumidores e também de funcionários.
Falta de capacitação: A falta de capacitação dos responsáveis por determinar as melhores práticas de limpeza e higienização para a indústria de alimentos e frigoríficos, assim como de seus executores, também é um erro comum e que precisa ser evitado.
Com práticas adequadas de higienização para frigoríficos a sua empresa evita problemas com os órgãos de fiscalização e vigilância sanitária e ainda garante a excelente qualidade dos produtos.