O Brasil é um dos maiores exportadores de proteína animal do mundo. Exportamos nossos produtos cárneos para praticamente todo o mundo e dentre os maiores parceiros de frigoríficos brasileiros, o Oriente Médio sempre teve grande destaque.

Prova disso é que países árabes, de maioria muçulmana, já adquirem 24% de toda a carne bovina exportada pelo Brasil. Em 2015, por exemplo, a parceria gerou um faturamento de US$ 1,4 bilhão.

Porém, para exportar para países de maioria árabe, os frigoríficos brasileiros precisam se adequar a algumas normas e requisitos específicos. É o que chamamos de Certificação Halal.

Pensando neste mercado em potencial, produzidos este material. Afinal, você sabe o que é a certificação Halal e o mais importante, você sabe como obtê-la para o seu frigorífico?

O que é Certificação Halal?

Em árabe, Halal significa “permitido”, “legal”. Nos países muçulmanos, apenas alimentos “Halal” podem ser consumidos, pois consideram que tais alimentos são saudáveis e, portanto não foram proibidos por Deus.

Para o frigorífico, a certificação Halal é conhecida mundialmente e designa um amplo conjunto de práticas e condutas saudáveis que, ao estarem padronizadas, garantem produtos e estabelecimentos com a devida qualidade e licitude exigida pelo “Halal”.

Hoje, o mercado Halal representa um aglomerado em constante crescimento e com grande potencial. Isso porque, os muçulmanos representam cerca de 30% da população mundial, formando um dos maiores mercados de alimentos e bens a nível mundial.

Abate Halal em um frigorífico: Como deve funcionar?

A principal vantagem em se obter a Certificação Halal é a possibilidade de exportação para países do Oriente Médio. Porém, para isso o frigorífico deve cumprir alguns procedimentos e condições, principalmente relacionados ao abate dos animais.

No Halal, o abate deve ser rápido, para que o animal não sofra. Para isso, o uso de uma faca muito bem afiada é importante.

No sistema Halal de degola, o fluxo de sangue (que vai ao cérebro) é imediatamente interrompido, isso causa a morte instantânea do animal e elimina qualquer possibilidade de liberação de toxinas que contaminem a carne.

Já a retirada do sangue garante que, se o animal estiver com algum tipo de moléstia, as chances desta contaminar o ser humano são menores.

Tenho um frigorífico: Como conseguir a certificação Halal?

Se você tem um frigorífico e pretende obter a certificação Halal, você deve primeiramente seguir um fluxograma de ações e procedimentos específicos para essa categoria.

Conhecidos os requisitos presentes na jurisprudência islâmica (Sharia), o gestor do frigorífico deve, inicialmente, se informar junto a uma certificadora habilitada, indicando o que pretende certificar.

Esta certificadora, por sua vez, irá se posicionar e indicar se o produto, o processo e a empresa são passíveis de certificação – ou não.

Então, procede-se com a parte documental requerida pela certificadora. Em seguida, agenda-se uma auditoria documental e técnica in loco para confirmação do cumprimento dos procedimentos necessários para a certificação Halal.

A certificação da planta terá validade de 3 anos, mas com auditoria anual, garantindo que os processos presentes no frigorífico sigam os requisitos Halal. Essa certificação é imprescindível, já que é um documento primordial na exportação para países árabes.

A certificação Halal é uma exigência – oportunidade – de países árabes que devemos respeitar e nos adaptar, afinal o mercado muçulmano é gigantesco! Portanto, certifique-se! Até o próximo post!

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