O arco de serra é uma ferramenta de serramento manual muito utilizada para cortar diferentes tipos de materiais, como por exemplo tubos de pvc, barras metálicas, madeira, entre outros.
Tal ferramenta manual é essencial para marcenarias, serralherias, carpintarias e hidráulicas, tanto nas industriais quanto para o uso doméstico.
Uma grande variedade de arcos de serra também vem sendo constantemente utilizada em açougues para o corte de carnes, ossos e cartilagens, isso porque ela é bastante prática para o dia a dia, apresentando boa relação custo-benefício.
Mas você sabe como utilizar o arco de serra em um açougue com mais praticidade e eficiência? Conheça mais neste post.
Como usar o arco de serra no açougue?
Um dos principais motivos para a grande utilização do arco de serra em açougues relaciona-se com a facilidade no seu manuseio. Isso porque todo trabalhador de açougues pode utiliza-la em suas atividades diárias sem maiores dificuldades.
Veja abaixo os 4 passos básicos para o bom uso do arco de serra:
1º Passo: Fixação correta da lâmina. Neste primeiro passo é importante observar o sentido dos dentes de acordo com o avanço do corte, garantindo eficiência e segurança durante a atividade no corte das carnes, ossos e cartilagens.
Em lâminas de qualidade superior, esse procedimento nem sempre precisa ser realizado, já que a duração do corte é maior e a serra precisa ser trocada menos vezes;
2º Passo: O jeito de segurar. O trabalhador deve empunhar o arco de serra com uma das mãos e, com a outra, ele deve segurar o material a ser serrado ou cortado;
3º Passo: Cuidado com os movimentos. Em seguida são feitos movimentos de vai-e-vem para que a lâmina comece a cortar a carne/osso. É importante dar maior pressão no movimento de ida (no sentido de corte da serra), dando menor pressão no momento da volta, que é o sentido contra o corte da serra.
4º passo: Finalização. O movimento é repetido até que o arco de serra efetue o corte por completo.
Vantagens do arco de serra
Quando comparadas com outros tipos de serra, a utilização do arco de serra em açougues oferece diversas vantagens ao usuário.
– Bom custo-benefício: O arco de serra é considerado um tipo de serra menos eficiente que a serra fita (por exemplo), porém, é uma ferramenta bem mais barata e ideal para cortes rápidos e menos exigentes, como são os casos de alguns cortes em açougues;
– Com uma boa lâmina, o arco de serra garante corte preciso e rápido, além de garantir maior durabilidade, possibilitando um fio mais prolongado;
– Ideal para açougues que necessitam separar as carcaças em partes menores;
– Não ocupa espaço, podendo ser guardada sem maiores problemas dentro do açougue.
– Não é necessário nenhum treinamento prévio para seu manuseio.
Dicas para utilizar a serra de arco
Apesar de ser uma ferramenta de fácil manuseio, é importante que o operador do arco de serra esteja sempre atento a algumas dicas básicas, garantindo eficiência no seu uso.
Primeiramente é importante que a tensão da serra seja corretamente ajustada, garantindo a eficiência da ação do corte. As serras mais modernas são facilmente ajustáveis, possibilitando o melhor tensionamento.
Além disso, a higiene sempre é uma prioridade em um açougue. Assim, manter a limpeza do arco de serra sempre deve ser uma prioridade por parte do operador. Sugere-se também fazer o corte em mesa apropriada (geralmente de aço inox ou polietileno).
Por fim, é essencial que qualquer corte em um açougue seja realizado com a devida segurança. Dessa forma, toda vez que esse tipo de ferramenta for utilizado, o usuário deve usar um kit de segurança básico, composto por luva anti-corte e avental profissional para açougueiros.
Se você tem um açougue, adquira arcos de serra profissionais! Aproveite e conheça os arcos de serra da Mill!